Блюз на гитаре. Уроки Импровизации:

Глава 3. Музыкальная теория. О блюзовых аккордах, принципах их построения и использования. Блюзовые рифы.


Об аккордах. Мажорные и минорные аккорды

Что такое аккорды? Аккорды - это созвучия из трёх и более нот, сыгранных одновременно. Если блюзовое соло - это мелодия, то блюзовые аккорды - это гармония песни. Как строятся аккорды?



Аккорды в виде баррэ. Система CAGED

Очень часто в музыке аккорды используются не только в открытой позиции, но и на всём грифе гитары. Чтобы сохранить структуру аккорда в любой позиции на грифе, используются аккорды в виде баррэ.



12 тактовая блюзовая прогрессия

Блюз, как песенная форма, имеет трёхчастную структуру. То есть в куплете песни используется три строчки, первая строчка куплета, вторая строчка, повторение первой, и третья, заключительная строчка.



3 аккорда на всём грифе гитары

Для начала хотелось бы отметить, что использование полноценных аккордов (охватывающих все шесть струн гитары) не всегда удобно. Для импровизации необходимо переходить из одного бокса в другой, играть соло по всему грифу гитары.



Септаккорды, нонаккорды, 11 и 13 аккорды

Чтобы построить септаккорд, необходимо к основным трём тонам минорной гаммы добавить 7ю ступень. Септаккорд происходит от названия интервала "септима" (семь). Эта 7я ступень гаммы добавляет к звучанию аккорда блюзовую окраску.



Что такое блюзовый риф? 10 простых блюзовых рифов

Вообще, риф - это ритмическая структура, которая повторяется на протяжении всей песни, - куплета или припева. В блюзовых песнях при движении гармонии в I - IV - V блюзовой последовательности, используются рифы, заключающие в себе эту закономерность.



Ещё несколько примеров простых рифов

Основу данной главы будет составлять риф, который является самым популярным среди блюзовых музыкантов. Его, а также многие его разновидности можно встретить не только в блюзе, но также и некоторых рок-композициях.



5 рифов с трезвучиями

На этом уроке мы рассмотрим несколько примеров рифов с трезвучиями. Трезвучия добавляют в ритм-секцию нечто роковое, но, между тем, в блюзе такие рифы звучат гармонично.



10 примеров блюз-роковых рифов

Блюз-рок - это довольно молодое ответвление блюза, в котором используются, как основные элементы - тяжёлые рифы, скоростные соло, а также нестандартная трёхчастная структура песни. В блюз-роке характерны куплеты и припевы, как и в рок музыке.



Примеры рифов автора

Здесь я хотел бы привести несколько примеров рифов, которые я создавал в процессе обучения. Рифы довольно простые, можно сказать, учебные. Больше примеров вы можете найти в табулатуре к этому уроку.



Глава 1. Истоки блюза. Кантри блюз



Глава 2. Основы блюзовой импровизации



Глава 3. Блюзовые аккорды и блюзовые риффы



Глава 4. Классика блюза. 5 блюзовых композиций