Урок 15. Как читать гитарную табулатуру

Табулатура – это очень простая и удобная форма перенесения музыки (определенной последовательности звуков) на бумагу в виде цифровой и графической информации. В отличие от традиционной нотной записи, работающей в системе «высота звука – длительность звука», в табулатуре используются, как главные элементы – «номер струны – номер лада», что очень облегчает начинающим музыкантам процесс считывания музыки с листа.

Табулатура имеет 6 линеек, соответствующих 6ти струнам гитары. Нижняя линейка соответствует 6й струне, верхняя 1й.

На этих линейках расположены цифры, указывающие, какой номер лада должен в данный момент звучать.

Цифра 5 на 3й линейке указывает на то, что должен звучать 5й лад на 3й струне. Цифры могут располагаться как друг за другом, так и друг над другом. Цифры 7, 5, 4 расположенные друг за другом на 3й линейке указывают на то, что должны звучать последовательно 7й, 5й и 4й лады 3й струны.

Цифры 5 и 7, расположенные друг над другом на 3й и 4й линейках указывают на то, что должны одновременно звучать 5й лад 3й струны и 7 лад 4 струны.

В следующем примере 5й лад 3й струны и 7й лад 4й струны звучат одновременно, 7й, 5й и 4й лады 3й струны звучат последовательно.

Единственным недостатком табулатурной записи считается отсутствие информации о длительности звуков, то есть по табулатуре нельзя определить, сколько времени должна звучать каждая нота. Для этих целей обычно сверху над табулатурной записью добавляют обычную нотную запись, где информация о длительности нот имеется. Эта запись всегда начинается со скрипичного ключа, табулатура же отображается символом TAB. О том, как читать нотную запись, мы сейчас не будем говорить, а в процессе обучения будем использовать звуковые записи, по которым можно легко определить длину звучания каждой ноты.

Если в табулатуре записано объемное музыкальное произведение, то вся табулатурная запись делится на такты, как бы разделяя это произведение на равные по длительности части, соответствующие размеру этого музыкального произведения. Такты, также как и в стандартной нотной системе, изображаются вертикальными линиями.


Значок % указывает на повторение предыдущего такта, то есть все ноты заключенные в границы такта, должны играться еще один раз. А если один или несколько тактов заключены таким символом,



значит их нужно повторять столько раз, сколько указывается. Если не указывается, значит повторять нужно еще один раз.

Помните, как на первом занятии мы учились играть Цыганочку? Я объяснял Вам, на какие лады нужно ставить указательный, средний, безымянный пальцы, как играть правой рукой. Давайте сейчас изобразим это произведение в виде табулатурной записи, и вы сами сможете увидеть, что такой способ подачи информации гораздо проще и удобнее.





В записи используется реприза, значок повторения. Символ 1 указывает на то, что данный такт следует играть при первом повторении фрагмента, 2 – при втором. То есть фактически в репризе участвует не шесть тактов, как на изображении, а восемь. Это нужно помнить.

А вот так в табулатуре записываются частушки.





Домашнее задание к этой теме будет следующим. В приведенных ниже примерах представлены три музыкальных произведения. Они записаны в виде табулатуры. Вам нужно, используя полученные знания, научиться их играть.

Произведение 1.


Произведение 2.


Произведение 3.


Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 16. О звукоизвлечении медиатором и правильной постановке правой руки. Переменный штрих