Урок 16. О звукоизвлечении медиатором и правильной постановке правой руки. Переменный штрих

На этом занятии мы поговорим о правой руке и о звукоизвлечении медиатором. Что такое медиатор?

Медиатор – это специальное приспособление, напоминающее небольшой кусочек пластика, которое помогает гитаристу расширить возможности своей игры, и ввести в нее такие элементы, которые очень сложно исполнить только с помощью пальцев правой руки. Например, с помощью медиатора можно играть ноты с очень большой скоростью.

Многих начинающих гитаристов часто волнует вопрос, - как мне играть, пальцами или медиатором? Ответ на этот вопрос может дать себе только сам гитарист. И конечно, чтобы принять окончательное решение, нужно испробовать оба этих способа звукоизвлечения.

При игре правой рукой нельзя выделять определенных способов постановки или расположения руки в пространстве. О том, под каким углом, в каком положении должна быть правая рука, должен решать, в первую очередь, сам гитарист. И единственным критерием, по которому можно определить, что с правой рукой все в порядке, это отсутствие чувства неудобства или дискомфорта при игре. Рука должна быть расслабленной, ненапряженной.

Начинающим гитаристам трудно добиться этой расслабленности, нетренированная рука очень быстро приходит в состояние напряжения и усталости. По этому поводу не нужно сильно переживать, со временем мышцы правой руки приобретут достаточно силы и сноровки, и играть станет легко и удобно.

Как нужно держать медиатор? Медиатор обычно зажимается большим и указательным пальцами правой руки. Большой палец всегда зажимает его верхней фалангой, а вот указательным можно зажимать либо левой стороной средней фаланги, либо левой стороной верхней фаланги, либо самой верхней фалангой, той частью, где у гитариста обычно находятся мозоли. Остальные пальцы либо зажимаются в кулак, либо продолжают оставаться в виде свободно раскрытой ладони.

Медиатор должен располагаться под небольшим углом по отношению к струнам. Каким точно должен быть этот угол – подскажет только практика.

В идеале это должен быть угол 0°. Хотя некоторые играют, держа медиатор под углом 90° к струнам.

И небольшие упражнения для получения общего представления об этом способе игры я дам уже сейчас.

Упражнение 1. Сыграть звуковую последовательность, представленную на табулатуре. Левой рукой играем тремя пальцами – указательным, средним, большим, а правой рукой – ударами медиатора вниз. Повторить этот фрагмент 4 и более раз.





Упражнение 2. Тот же самый фрагмент, но медиатором играем ударами вниз – вверх. Это называется переменный штрих. На табулатуре удары вниз отображаются значком «v», вверх «п». Движения правой руки должны быть экономными. После удара медиатор не должен уходить далеко вниз или вверх от струны.





Упражнение 3. Переменный штрих позволяет гитаристу играть ноты с гораздо большей скоростью, нежели штрих одиночный. При этом он должен сохраняться даже при переходе с одной струны на другую. Сыграйте данное упражнение вначале переменным штрихом (как указано на табулатуре), а затем ударами медиатора только вниз. Разница должна быть ощутимой.





Упражнение 4. В этом упражнении мы задействуем сразу три струны. Играть нужно также переменным штрихом.





Упражнение 5. И последнее упражнение на этом занятии. Оно немножко сложнее, чем предыдущие. Здесь нужно включить в фокус своего внимания сразу две руки. Правой рукой играть переменным штрихом, а левой переходить от одной ноты к другой.





Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 17. Наработка навыков чтения табулатуры и игры медиатором переменным штрихом. Гимн России