Урок 18. Изучаем известные классические произведения, используя табулатуру. И.Штраус – У прекрасного голубого Дуная

Произведение не сложное. Но здесь, в отличие от первого произведения, которое мы изучали, наравне с обычными нотами используются трезвучия – то есть аккорды, состоящие из трех нот.

Произведение также разделено на 2 фрагмента. Играть его можно как медиатором, так и пальцами.

Фрагмент 1.





Как видно из рисунка для медиатора, не все ноты играются ударами вниз – вверх, а 3, 4, 7, 8 такты играются только ударами вниз. Это как раз тот случай, когда для лучшей передачи музыкальных интонаций, мы перестаем придерживаться стандартных шаблонов и правил.

Фрагмент 2.





В первых двух тактах аккорды на 7 ладу 1, 2, 3 струн и 7 ладу 2, 3, 4 струн играются одним указательным пальцем левой руки.

Выучите эти фрагменты один за другим. Не торопитесь переходить к другому фрагменту, пока не освоите предыдущий. Особое внимание следует уделить правильной игре трезвучий. Их нужно научиться зажимать быстро и безошибочно.

Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 19. Изучаем известные классические произведения, используя табулатуру. Ф.Шуберт – Серенада