Урок 2. Первый шаг. Учимся играть «Цыганочку»

Наш первый шаг. Не будем долго затягивать со вступлением. Возьмите гитару в руки, убедитесь, что она правильно настроена, мы начинаем.

Мелодия, которую мы будем изучать, всем хорошо знакомая. Даже человек, который ни разу не брал гитару в руки, очень быстро сможет ее освоить.

Итак, зажмите:

указательным пальцем левой руки – 5 лад 1 струны,
средним пальцем левой руки – 6 лад 2 струны и
безымянным пальцем левой руки – 7 лад 3 струны.

Это называется аккорд. Правой рукой проделываем следующее. Указательный, средний и безымянный пальцы ставим на 3, 2 и 1 струны, слегка прижимая их снизу. Большим пальцем слегка прижимаем 4 струну сверху. Пальцы должны располагаться возле розетки на акустической и звукоснимателей на электрогитаре.

Затем большим пальцем делаем движение вниз и наружу, от струн, как бы сдергивая палец со струны, при этом должно появиться звучание – 4 открытая струна.

Проделываем то же самое последовательно указательным, средним и безымянным пальцами, сдергивая 3, 2 и 1 струны движением вверх и наружу. Это называется перебор.

После перебора идет вставка:

мизинцем левой руки и безымянным пальцем правой руки играем – 7 лад 1 струны, затем
средним пальцем правой руки и безымянным пальцем правой руки – 6 лад 2 струны и 5 лад 1 струны одновременно.



Мелодия уже должна приобрести знакомые очертания. Потренируйтесь играть этот перебор и вставку, пока они не начнут хорошо у вас получаться.

Следующий этап.

указательным пальцем левой руки зажимаем 5 лад на 3, 2 и 1 струнах.

Верхушка указательного пальца должна зажимать 3 струну. Правой рукой играем 5, затем 3, 2 и 1 струну. После этого вставка:

мизинцем левой руки и безымянным пальцем правой руки играем – 7 лад 1 струны, затем
средним пальцем правой руки и безымянным пальцем правой руки – 5 лад 2 струны и 5 лад 1 струны одновременно.



Далее.

указательным пальцем левой руки зажимаем 4 лад 3 струны,
средним пальцем левой руки – 4 лад 1 струны и
безымянным пальцем левой руки – 5 лад 2 струны.

Правая рука играет 6 затем 3, 2 и 1 струны. Вставка:

мизинцем левой руки и безымянным пальцем правой руки играем – 5 лад 1 струны, затем
средним пальцем правой руки и безымянным пальцем правой руки – 5 лад 2 струны и 4 лад 1 струны одновременно.



И завершающий этап. Он похож на второй.

указательным пальцем левой руки зажимаем 5 лад на 3, 2 и 1 струнах.

Перебор – 5, затем 3, 2 и 1 струны, а вставка другая, -

мизинцем левой руки и безымянным пальцем правой руки играем последовательно 7 лад, 5 лад, 7 лад, 5 лад на 1 струне.



И как результат, комбинируем эти четыре этапа в одну последовательность. Тренируемся до тех пор, пока не будет получаться мелодия, похожая на оригинальную. При игре нужно следить, чтобы все ноты отчетливо звучали, не было ни посторонних призвуков, ни глухих нот.

Знайте, что на тренировку этой мелодии у человека, первый раз взявшего в руки гитару, может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Желаю приятной работы, первый урок на этом завершается.



Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 3. Аккорды Am, Dm, E. Учимся играть частушки