Урок 20. О способах взаимосвязи двух нот – хамер, пул, слайд, бенд. Полонез Огинского

При игре на гитаре существуют особые способы перехода от одной ноты к другой. И об этих способах мы сейчас и поговорим.

Для примера возьмем простую последовательность звуков, представленную на табулатуре. Сыграем эти четыре ноты медиатором ударами вниз – вверх. Должна получиться небольшая музыкальная фраза. Эту фразу однако, мы можем сыграть не одним, а несколькими различными способами.



Определение. Хамером называется такой способ игры, при котором из двух нот, участвующих в звукоизвлечении, первая играется ударом медиатора, а вторая – без использования медиатора, вторая нота исполняется ударом пальца левой руки по струне. С английского языка хамер (hammer) переводится как «молот». И в символическом смысле удар пальца левой руки по струне понимается как удар молота о наковальню. На табулатуре хамер обозначается лигой – округлой линией, связывающей две ноты с латинской буквой «H».



Пулом называется такой способ игры, при котором из двух нот, участвующих в звукоизвлечении, первая играется ударом медиатора, а вторая – без использования медиатора, вторая нота исполняется сдергиванием пальца левой руки со струны. С английского языка пул (pull) переводится как «тянуть». На табулатуре пул обозначается лигой с символом «P».



Слайдом называется такой способ игры, при котором из двух нот, участвующих в звукоизвлечении, первая играется ударом медиатора, а вторая – без использования медиатора, вторая нота исполняется скольжением пальца левой руки по струне от первой ноты. С английского языка слайд (slide) переводится как «скольжение». На табулатуре слайд обозначается лигой с символом «sl.».



Бендом называется такой способ игры, при котором из двух нот, участвующих в звукоизвлечении, первая играется ударом медиатора, а вторая – без использования медиатора, вторая нота исполняется движением пальца левой руки вверх, как бы подтягивая струну от первой ноты ко второй. На табулатуре бенд может изображаться по-разному. Две ноты могут быть объединены лигой с символом «B», либо вторая нота заключена в скобки, либо над первой нотой может стоять стрелочка вверх, с указанием, на какую высоту должна быть поднята нота. «1/2» означает, что нота должна быть поднята на полтона – в нашем случае до пятого лада, «1» или «Full» - на один тон, до шестого лада, «1 1/2» - на полтора тона, до седьмого лада.



Подробнее о бендах мы будем говорить в следующих главах, а сейчас на примере одного известного классического произведения я покажу вам, как используются эти приемы – хамер, пул, слайд в действии. Произведение объемное, я разделил его на 9 фрагментов.

Фрагмент 1.





Первый фрагмент, первые шесть тактов. В первом такте используется хамер, во втором – пул, в третьем – слайд. В четвертом такте значок слайда приставлен только к одной ноте. Это называется «слайд из ниоткуда». То есть конечная нота известна, это 3й лад 2й струны, а начальная может быть любой, мы как бы подкатываем к этой ноте пальцем правой руки, не придавая значения тому, откуда мы начали это скольжение.

Фрагмент 2.






Для того чтобы сыграть этот фрагмент с такой скоростью, с которой он обычно играется, вам придется играть его очень медленно, так, чтобы все ноты, его составляющие звучали без ошибок. Как только вы научитесь делать это с одной скоростью, попробуйте постепенно сыграть чуть быстрее, а затем еще быстрее, пока не придете к той скорости, на которой, во-первых, вы не будете выпадать из такта, а во-вторых, не будете делать ошибок в нотах.

Фрагмент 3.





Фрагмент 4.





Рекомендации к этому фрагменту такие же, как и к фрагменту 2. Не торопитесь. Сначала научитесь правильно играть ноту за нотой, а затем постепенно наращивайте скорость.

Фрагмент 5.





Этот фрагмент является копией первого. Только ноты первых двух тактов смещены на октаву выше.

Фрагмент 6.

Шестой фрагмент в точности повторяет Фрагмент 2.



Фрагмент 7.





Фрагмент 8.






Фрагмент 9.





После девятого фрагмента играются последовательно 7й, 8й, 1й и 2й фрагменты. На этом произведение заканчивается. Все эти способы игры – хамер, пул, слайд не только расширяют арсенал технических приемов и способностей гитариста, но и помогают ему выразить те чувства и тонкие переживания, которые он пытается передать в своей музыке.

Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 21. Закрепляем полученные знания. Композиция группы Led Zeppelin – Starway To Heaven