Урок 22. Немного о натуральных флажолетах. Баллада Nothing Else Matters

Если группа Led Zeppelin – это классика рока, то группа Metallica – это классика тяжелой музыки, хард-рока и хэви метала. В своем творчестве группа прошла путь от трэша, тяжелой и сложной музыки к музыке спокойной и мелодичной. Баллада Nothing Else Matters является самой яркой и запоминающейся песней в творчестве этой группы, хотя и немного выпадает из общего стиля их игры.

На этом занятии мы будем учиться играть вступление и основную часть композиции до припева.

Вступление, фрагмент 1.





В этом фрагменте особое внимание нужно уделить правильному исполнению двойных легато – первая струна 7, 8, 5 лады – хамер, слайд и 5, 3, 2 лады – пул, слайд. Прослушайте звуковой пример и постарайтесь повторить то, что вы слышите.

Вступление, фрагмент 2.





В третьем такте этого фрагмента используются натуральные флажолеты. Флажолеты – это особая категория звуков, которые образуются в результате глушения вибраций струны пальцами левой руки в зонах над металлическими порожками. Обычно это зоны, отстоящие от основной ноты на 5, 7 и 12 ладов. Натуральные флажолеты – это звуки, извлекаемые из открытых, незажатых струн. Есть еще искусственные флажолеты, они получаются в результате глушения вибраций зажатой на определенном ладу струны.

Для того чтобы исполнить натуральный флажолет на 12 ладу 2й и 3й струны, нужно указательным пальцем левой руки (или любым другим) слегка прикоснуться двух струн в зоне металлического порожка на 12м ладом. Затем, после атаки медиатором или пальцами правой руки, указательный палец левой руки со струны убирается. При этом звучание флажолета должно продолжаться еще несколько секунд. Технику исполнения искусственных флажолетов на этом занятии мы рассматривать не будем. Искусственным флажолетам будет посвящено отдельная глава далее.

Вступление, фрагмент 3.






Куплет, фрагмент 4.






Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 23. Поиграем еще немного на акустической гитаре. Beatles – Yesterday