Урок 24. Квинты. Об аккордах с цифрой 5

На этом занятии мы поговорим о квинтах, а также рассмотрим основы взаимодействия звуков и построения аккордов.

Что такое квинты? Прежде чем давать определение, хочу сказать, что квинты являются основой построения многих рок песен. Вы наверняка слышали, как они звучат. Например, в композиции By The Way группы Red Hot Chili Pepers.




Или The Kids Aren't Allright группы Offspring.




Или Smell Like Teen Spirit группы Nirvana.





А вот как используются квинты в тяжелой музыке. Metallica – Battery.





Для того чтобы лучше понять, что такое квинты, давайте рассмотрим основной музыкальный звукоряд. Это 7 звуков:

До ре ми фа соль ля си

Расстояние от «до» до следующего «до» называется октавой.

До ре ми фа соль ля си до
До 1й октавы До 2й октавы

Для примера исполним этот звукоряд на 5й струне гитары.




Для обозначения расположения каждого звука в звукоряде применяется термин «ступени». То есть звук «ре» - это II ступень звукоряда, звук «ля» - VI ступень.

До ре ми фа соль ля си до
I II III IV V VI VII VIII

Наименьшее расстояние между двумя ближайшими звуками называется «полутоном». На гитаре полутон – это расстояние между двумя ладами. Если два звука стоят через 1 лад, то это расстояние в 1 тон.

Расстояние между звуками в нашем звукоряде.



Для того чтобы нагляднее показать расстояние между ступенями, немного изменим вид нашего звукоряда.




Те же самые звуки, только первые три ступени играются на одной струне, четыре следующие ступени – на другой струне, последняя ступень – на третьей струне. При переходе на следующую струну расстояние между двумя звуками – полутон, на струне расстояние между звуками – 1 тон.

Так вот, квинтами, или квинтаккордами называются такие аккорды, которые строятся от главного звука с добавлением пятой ступени отстоящего от него звукоряда.

Обозначаются квинты латинскими буквами, соответствующими главному звуку аккорда (или тонике), с цифрой 5, указывающей на то, что в состав аккорда входит пятая ступень построенного от этого звука звукоряда.

Обозначение звуков латинскими буквами

До ре ми фа соль ля си
C D E F G A B

Зная, как располагаются все звуки на гитаре,



мы можем сразу же понять, как играется тот или иной квинтаккорд.




В состав квинт обычно входит две ноты, хотя очень часто квинты играются с добавлением восьмой ступени гаммы, то есть звука, отстоящего от тоники на одну октаву.




Играются квинты обычно указательным и безымянным пальцами левой руки, иногда – указательным и мизинцем. Если квинтаккорд состоит из трех звуков, тогда – указательным, безымянным и мизинцем.

Ну а теперь мы переходим к практической части данного занятия. Сегодня мы будем учиться играть вступление к композиции группы Ария «Улица роз». Оно строится на квинтах, и я думаю, что изучение этого произведения будет хорошей практикой для закрепления полученных знаний.






Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 25. Что такое P.M. Немного о медиаторной технике и игре правой рукой