Урок 25. Что такое P.M. Немного о медиаторной технике и игре правой рукой

P.M. расшифровывается как “palm muit”. Это такой прием игры на гитаре, когда звучание струны приглушается ладонью правой руки.

В основном он используется в тяжелой музыке, когда гитара работает с эффектом «дисторшн», чтобы не было сильного шума и нечеткого звучания при игре на верхних, басовых струнах.

Чтобы не вдаваться в длинные объяснения, давайте рассмотрим, как используется palm muit на практике.

Пример 1. Открытая шестая струна, играется ударами медиатора вниз – вверх. Играйте этот пример, постепенно наращивая скорость, до тех пор, пока не почувствуете в руке усталость.




Пример 2. Этот пример нужно играть уже с приглушением.




Ладонью правой руки, а точнее ее правой боковой частью слегка прижмите шестую струну в районе подставки, в том месте, где струна только начинается. Если приглушить струну в районе розетки (или звукоснимателей), такого эффекта уже не получится, струна полностью перестанет звучать.

Зажмите струну ладонью, а медиатором продолжайте играть движениями вниз – вверх. Это и называется palm muit. На табулатуре этот прием обозначается как P.M. Пунктирной линией показывается, какие ноты должны быть приглушены.

Пример 3. В этом примере первые четыре ноты играются без приглушения, вторые четыре ноты – с приглушением. Как и в первом примере, попробуйте играть, постепенно наращивая скорость.




Пример 4. Здесь, помимо открытой шестой струны, добавляется еще три ноты. Все ноты играются с приглушением.




Пример 5. В пятом примере ноты на шестой струне приглушаются, на пятой – играются без приглушения.




Пример 6. То же самое и в этом примере.




Пример 7. В седьмом примере добавляются терции. Их нужно играть также без приглушения. Приглушается только открытая шестая струна.




Пример 8.




Достаточно.

На этом занятии мы будем учиться играть вступление к песне «Герой асфальта» группы Ария. Здесь, наряду с квинтами, используется palm muit, прием игры, освоением которого мы сейчас и будем заниматься.

Фрагмент 1.




Фрагмент 2.




Фрагмент 3.





Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 26. Переходим к соло. Бенды, вибрато. Разбор соло композиции Another Brick In The Wall