Урок 26. Переходим к соло. Бенды, вибрато. Разбор соло композиции Another Brick In The Wall

При игре соло на гитаре кроме тех приемов, которые мы изучили – хамер, пул, слайд, часто используются бенды и вибрато. Это те приемы, без которых не обходится ни одно соло, если вы играете в таких стилях как блюз или рок.

Что такое бенд? Бенд – это подтяжка струны от одной ноты к другой на определенную высоту. Существует полутоновой бенд, тоновой, полуторотоновой и так далее. В соло, которое мы сегодня будем учиться играть, кроме тоновых бендов нам встретится и двухтоновой бенд.

Полутоновой бенд означает, что нота должна подняться на полтона – один лад. Тоновой бенд, что нота поднимается на два лада. Кроме того, существует и пребенд, это когда нота звучит сразу из подтянутого состояния.

Вибрато – это совокупность микротоновых бендов и возвратов. При исполнении вибрато, нота как бы вибрирует около определенного звука.

Технику исполнения бендов и вибрато легко освоить на определенном музыкальном произведении, этим произведением будет песня группы Pink Floyd – Another Brick In The Wall, точнее соло к этой песне.

Первый фрагмент.




И сразу же во втором такте нам встречается тоновой бенд и вибрато. Чтобы овладеть этой техникой, необходима тренировка. Подтягивать струну нужно всегда вверх, к верхним струнам. И вибрато исполнять уже подтянутой ноты. В четвертом такте двухтоновой бенд. Сначала подтягиваем струну на один лад, затем на два лада.

Второй фрагмент.




Третий фрагмент.




Четвертый фрагмент.





Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 27. Разбор композиции от начало до конца. Игра под минусовые фонограммы