Урок 3. Аккорды Am, Dm, E. Учимся играть частушки

Переходим ко второму занятию. Сейчас мы будем играть наши первые аккорды. Научиться играть эти аккорды – это тоже самое, что и выучить буквы алфавита. Из них, также как из букв – слова, будут составляться песни. А правильно сыграть песню – это и есть главная цель наших занятий.

Аккорд Am. Зажимаем

указательным пальцем левой руки 1 лад 2 струны,
средним пальцем левой руки – 2 лад 4 струны и
безымянным пальцем левой руки – 2 лад 3 струны.

Правой рукой либо используя медиатор, либо указательным пальцем, либо четырьмя пальцами одновременно проводим сверху вниз от 5й до 1й струны.

Проводим с такой скоростью, чтобы все струны звучали одновременно. Это называется боем. Тренируемся с аккордом Am, так, чтобы при игре все струны четко звучали, не было глухих звуков. Играем аккорд боем – 3 удара вниз.



Далее. Аккорд Dm. Зажимаем

указательным пальцем левой руки 1 лад 1 струны,
средним пальцем левой руки – 2 лад 3 струны и
безымянным пальцем левой руки – 3 лад 2 струны.

Играем его боем – 3 удара вниз, от 4й до 1й струны.



Следующий аккорд – E. Зажимаем

указательным пальцем левой руки 1 лад 3 струны,
средним пальцем левой руки – 2 лад 5 струны и
безымянным пальцем левой руки – 2 лад 4 струны.

Тренируемся, бой тот же самый, 3 удара вниз, для аккорда E – от 6й до 1й струны.



А теперь, собственно, частушки. Ставим аккорд Am, правой рукой – 3 удара вниз, затем Dm, 3 удара вниз, аккорд E, 3 удара вниз и Am, 3 удара вниз.

Тренируйтесь до тех пор, пока у вас не получится передать те внутренние ощущения, которые обычно возникают при исполнении частушек. Не делайте это механистически, играйте с чувством. Это будет также хорошей практикой перехода от одного аккорда к другому. Вам нужно научиться делать это быстро, четко, без ошибок.



Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 4. Следующий шаг. Аккорды G, D, Em, C. Песня ДДТ «Это все»