Урок 4. Следующий шаг. Аккорды G, D, Em, C. Песня ДДТ «Это все»

Пока Вам не нужно думать о том, что это такое – аккорды, почему они так называются A, B, C , … Сейчас главная вещь, на которой вам нужно сосредоточиться – это практика. Переходим непосредственно к занятиям. Песня, которую я выбрал для сегодняшнего занятия, очень проста для исполнения и одновременно очень мелодичная. И в силу ее популярности, я думаю, вам будет интересно ее изучить.

Аккорд G. Зажимаем

указательным пальцем левой руки 2 лад 5 струны,
средним пальцем левой руки – 3 лад 6 струны,
безымянным пальцем левой руки – 3 лад 2 струны и
мизинцем левой руки – 3 лад 1 струны.

Правой рукой играем перебор. Большим пальцем правой руки извлекаем звук из 6 струны (зажатой на 3 ладу), затем указательным пальцем из 4 открытой струны и безымянным пальцем из 3 открытой струны. Делаем это четыре раза – большой, указательный, средний, указательный, большой, указательный, средний, указательный, большой, указательный, средний, указательный и большой, указательный, средний, указательный.



Следующий аккорд. Этот аккорд является одной из разновидностей аккорда D. Играется так

указательным пальцем левой руки зажимается 2 лад 6 струны,
средним пальцем левой руки – 2 лад 3 струны и
безымянным пальцем левой руки – 3 лад 2 струны.

Правой рукой играем большим пальцем 6 струну, указательным 4 струну, безымянным пальцем 3 струну и указательным пальцем 4 струну. И так четыре раза.



Третий аккорд самый простой – Em. Зажимаем:

указательным пальцем левой руки 2 лад 5 струны и
средним пальцем левой руки – 2 лад 4 струны.

Перебор тот же самый 6, 4, 3, 4. И так четыре раза.



Аккорд C. Играется тем же перебором, но вместо 6 струны играем 5.

указательным пальцем левой руки 1 лад 2 струны,
средним пальцем левой руки – 2 лад 4 струны и
безымянным пальцем левой руки – 3 лад 5 струны.



Играется два раза.

И последний аккорд – D. Здесь зажимаем

указательным пальцем левой руки 2 лад 3 струны,
средним пальцем левой руки – 2 лад 1 струны и
безымянным пальцем левой руки – 3 лад 2 струны.

Правой рукой играется последовательно 4, 3, 2 и 1 струны. Играется один раз. И в конце, когда используется 1 струна, мизинцем левой руки нужно быстро зажать и отпустить 3 лад 1 струны, не используя при этом правой руки. На отработку этого приема может уйти время, однако постарайтесь найти оригинальную запись этой песни и пытайтесь повторить этот прием, пока он не будет хорошо у вас получаться.



Эта мелодия играется в первом куплете песни. Целиком эта песня будет представлена позже, когда у вас будет уже достаточно навыков, чтобы ее сыграть.

А пока приступайте к работе, сегодня у вас будет, чем заняться.



Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 5. Схематическое изображение аккордов