Урок 5. Схематическое изображение аккордов

Итак, мы с вами уже многому научились. Давайте сейчас остановимся и закрепим полученные ранее знания. В этой главе я расскажу вам о том, как изображаются на бумаге, схематически те аккорды, которые мы использовали.

Схематическая запись очень проста и удобна. Смысл ее состоит в том, чтобы показать, какие струны должны зажиматься при игре того или иного аккорда.

Ниже представлена схематическая запись аккорда Am.

Аккорд Am

Вариантов записи может быть много, но суть – одна. В координатах «струны – лады» показано, какие ноты нужно зажимать для того, чтобы сыграть определенный аккорд. Изобразим схематически известные нам уже аккорды.

Аккорд C

Аккорд G

Аккорд D

Аккорд Em

Здесь стоит ненадолго остановиться и попрактиковать считывание графической информации. В качестве домашнего задания к этой теме я попрошу вас сыграть следующие аккорды.

Аккорд A

Аккорд Dm

Аккорд E

Аккорд F

В последнем примере все точки соединены линией. Это указывает на то, что эти ноты нужно играть одним пальцем, в данном случае – указательным. Крестиком (х) показывается, что струны не должны звучать.

Получилось? Хорошо. Переходим к следующей теме.

Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 6. Об игре правой рукой. Перебор, бой. Простые аккордовые последовательности