Урок 6. Об игре правой рукой. Перебор, бой. Простые аккордовые последовательности

При игре современных песен, основу которых составляют аккорды, выделяют два основных приема звукоизвлечения – это перебор и бой.

Речь сейчас идет о правой руке. И небольшое представление о том, что такое перебор и бой, вы уже получили, когда учились играть частушки и песню «Это все».

Что такое перебор? Перебор – это последовательное извлечение нот одного аккорда медиатором или пальцами правой руки. Как правило, для перебора используется четыре струны. Одна из них – басовая (это может быть шестая, пятая или четвертая, в зависимости от аккорда), она всегда играется большим пальцем правой руки. И три нижние струны – это третья, вторая и первая. Нижние струны играются тремя пальцами – указательным, средним и безымянным.

Переборов существует очень много. И нет «стандартных» переборов. Каждый автор, исполнитель играет таким перебором, который бы лучше всего помогал выразить ту мелодию, которую он исполняет.

Пример простейшего перебора для аккорда Am 5, 3, 2, 1, 2, 3 струны.

Бой – это одновременное извлечение нот одного аккорда одним либо всеми пальцами правой руки. Вариантов боя, а также всех нюансов его исполнения – очень много. И на словах трудно передать, как играть тот или иной бой. Для этого нужно увидеть «вживую», как это делают опытные гитаристы.

Здесь мы не будем углубляться в изучение этого способа игры, а рассмотрим только ключевые моменты. Простейший бой для аккорда Am – два удара вниз, три удара вверх (↓↓↑↑↑). Удары вниз исполняются указательным пальцем, вверх – большим пальцем. При игре нужно следить, чтобы удары не были ни слишком сильными, ни слишком слабыми, а исполнялись в ровном, спокойном, музыкальном темпе.

В качестве домашнего задания к этой теме я хочу дать вам несколько простейших аккордовых последовательностей. Задание на первый взгляд может показаться сложным, но над ним нужно просто посидеть и поработать.

Итак …

1). Сыграть последовательность аккордов
Am C Am C Am C Em Em
перебором 5-3-2-1-2-3



2). Сыграть последовательность аккордов
Am Dm G C Am Dm G C Am Dm E
перебором 5-3-2-1-2-3.
Для аккордов Em, E, G вместо 5 струны играем 6, для Dm вместо 5 – 4 струну.



3). Сыграть последовательность аккордов
Am E Am E Am E Am E C G Am Am C G Am Am
перебором 5-3-2-3-1-3-2-3
Аккорды E и G играются с 6 басовой струной. Там, где один аккорд написан два раза, играем два раза один и тот же перебор. Завершаем последовательность 5 открытой струной.



4). Сыграть последовательность аккордов
Am C Am Dm Am E Am
перебором 5-2-3-4. Для аккорда E 6-2-3-4, для Dm 4-1-2-3



5). Сыграть последовательность аккордов
Am C Am Em Am C Am Em
боем два удара вниз, три вверх (↓↓↑↑↑)



6). Сыграть последовательность аккордов
G D Am Am G D Am Am C C Am
боем два удара вниз, два вверх (↓↓↑↑)



Главная цель этих упражнений – научиться быстро и без усилий переходить от одного аккорда к другому.

Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 7. Расположение аккордов в песне. В. Цой «Звезда по имени Солнце»