Урок 8. Тренируемся в смене аккордов. Песня группы Сплин «Выхода нет»

Давайте здесь рассмотрим случай, когда песню нельзя сыграть стандартным боем. И часто может возникнуть ситуация, когда вы знаете аккорды песни, но не можете понять, а как же эти аккорды играются.

Здесь на помощь приходит либо оригинальная запись песни, либо собственная интуиция.

В начале каждый аккорд песни следует играть одним ударом вниз. Затем, двигаясь в одном ритме с мелодией, добавлять удары вниз или вверх, там, где, как вы считаете, это уместно. Естественно, подразумевается, что вы уже слышали раньше ту мелодию, которую хотите сыграть.

При этом у вас может получиться бой, отличный от оригинала. В этом нет ничего страшного. Вы – не профессиональный музыкант, и ваша цель – не заработок денег или репутации. Вы учитесь играть для себя, поэтому можете позволить себе небольшие отклонения от общепринятых шаблонов игры.

А теперь переходим непосредственно к песне.

Сплин «Выхода нет»

Em                 C         G        D
Сколько лет прошло, все о том же гудят провода,
Em C G
Все того же ждут самолеты.
C G D Em
Девочка с глазами из самого синего льда
C G
Тает под огнем пулемета.
C G D
Должен же растаять хоть кто-то...

Em
Скоро рассвет,
C
Выхода нет,
G D
Ключ поверни и полетели
Em
Нужно вписать
C
В чью-то тетрадь
G D
Кровью, как в метрополитене:
C
"Выхода нет".
Em
Выхода нет!




В песне используется четыре аккорда – Em, C, G, D. Попробуйте сначала подобрать бой и сыграть песню самостоятельно.

Песня играется следующим боем: Em ↓ ↓↑↓, C ↓ ↑↓, G ↓ ↑↓↓↑, D ↓ ↑↓, Em ↓ ↓↑↓, C ↓ ↑↓, G ↓ ↑↓ ↓↑↓↑↓, C ↓ ↓↑↓, G ↓ ↑↓, D ↓ ↑↓ ↓↑↓↑↓, Em ↓ ↓↑↓, C ↓ ↑↓, G ↓ ↑↓ ↓↑↓↑↓, C ↓ ↓↑↓, G ↓ ↑↓, D ↓ ↑↓ ↓↑↓↑↓ и т.д.

Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 9. Переходим ко «шпалам». Что такое баррэ? В.Цой - Кукушка