Урок 9. Переходим ко «шпалам». Что такое баррэ? В.Цой - Кукушка

О том, что такое баррэ я расскажу вам на примере аккорда F. Давайте сейчас попытаемся этот аккорд исполнить. Итак, берем гитару в руки и левой рукой зажимаем следующие ноты:



Как это делается? Указательным пальцем мы полностью зажимаем первый лад, все шесть струн. Средним, безымянным и мизинцем 3, 4, 5 струны, наподобие аккорда E. Убедитесь, чтобы струны на вашей гитаре были не жесткими, зажимать их получается без особых усилий.

Главная трудность в исполнении баррэ возникает именно с постановкой указательного пальца. У новичков не сразу получается сделать это быстро и четко.

Однако этот навык легко нарабатывается в процессе тренировок. Указательный палец при исполнении баррэ должен располагаться так, чтобы ноты на 1, 2 и 6 струнах звучали отчетливо, без искажения. Он может либо немного выступать вверх над 6 струной, либо стоять своей верхушкой точно на 6 струне.

Большой палец упирается примерно в середину тыльной стороны грифа.

Вы пока тренируйтесь с постановкой этого аккорда, а я сейчас запишу слова песни, которую мы будем учиться играть. Песня называется «Кукушка» и в ней, наравне с теми аккордами, которые мы уже знаем, используется аккорд F.

В.Цой «Кукушка»
Am
Песен еще ненаписанных, сколько?
G Dm Am
Скажи, кукушка, пропой.
Am
В городе мне жить или на выселках,
G Dm
Камнем лежать или гореть звездой?
Am
Звездой.

G F Am
Солнце мое - взгляни на меня,
G F Am
Моя ладонь превратилась в кулак,
G F Am
И если есть порох - дай огня.
GF Am
Вот так...


Песня играется боем ↓↓↑↑↓↑. В припеве для аккордов G и F используется бой ↓ ↓↓↑, для Am ↓↓↑↑↓↑.

Учтите, что для того, чтобы научиться правильно и быстро ставить баррэ, может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Единственное, что здесь помогает – это регулярные занятия.



Самоучитель игры на гитаре для начинающих / Следующий урок - Урок 10. Схематическое изображение основных баррэ. А.Макаревич - За тех, кто в море