Табулатуры для акустического гитариста

Фингерстайл Джаз

Неаккомпонирующая гитара в джазе часто используется в стиле аккордовой мелодии, где гитарист играет серию аккордов с линией мелодии сверху. Фингерстайл, медиатор или гибридное звукоизвлечение одинаково подходят для этого стиля. Некоторые гитаристы чередуют в своей игре пальцы и медиатор, пряча медиатор, когда он не используется.



Фингерстайл Акустика

Пальцевая техника игры на гитаре (также пальцевой метод, пальцевой стиль, англ. fingerstyle) — техника игры на гитаре (преимущественно акустической), при которой звук извлекается пальцами одной руки. Начало своё эта техника, по-видимому, берёт у классической гитарной. Данная техника характерна для кантри, блюграсса и подобных стилей.



Классическая гитара

Классическая гитара - струнный щипковый музыкальный инструмент. Основной представитель семейства гитар в целом, и акустических гитар в частности. В современном виде существует со второй половины XVIII века, используется как сольный, ансамблевый и аккомпонирующий инструмент. Гитара обладает большими художественно-исполнительскими возможностями и широким разнообразием тембров.



Фингерстайл Блюз

Кантри-блюз (Сельский Блюз, также известен под названиями фолк-блюз или народный блюз, деревенский блюз, захолустный блюз, провинциальный блюз) — архаический акустический блюз, основанный на сельском музыкальном фольклоре чернокожего населения США, в отличие от классического блюза, имевшего преимущественно городское бытование.



Фламенко

Фламенко — общее обозначение южно-испанской народной музыки — песни и танца. Выделяются два стилистически и музыкально отличных друг от друга класса фламенко: древнейший, и более современный. В рамках обоих классов фламенко существует более 50 подклассов (жанров), точную границу между которыми порой провести трудно.



Томми Эммануэль

Томми Эммануэль — австралийский гитарист-виртуоз, мастер уникальной импровизационной техники игры, двукратный номинант на Грэмми. Томми Эммануэль начал играть на гитаре в 1959 году в возрасте 4 лет, не имея никакого специального образования. В дальнейшем он так и не получил академического музыкального образования, поэтому он часто говорит о том, что не умеет читать ноты и табулатуры.



45 произведений для акустической гитары

Небольшое собрание произведений для акустической гитары. Только авторская музыка. Этюды в блюзовом, джазовом, а также классическом стилях. Скачать можно с сайта gtp-tabs.ru.



Подробнее о табулатурах для акустического гитариста.

Дорогие друзья. Год назад я начал перерабатывать архив табулатур сайта gtp-tabs.ru. Работа была большая, ведь в архиве 86.000+ табулатур 9.000+ авторов.

Первым этапом я стал отбирать авторов, произведения которых имели определенную структуру.

Должен признать, что около 70% всех табулатур - это начинающие рок-группы. Структура их мелодий представляет собой следующее:


Или что-то такое:


Хорошие табулатуры, и, особенно, табулатуры для акустического гитариста должны иметь четко определенную структуру. Они должны иметь бас, мелодию, аккорды. Посмотрите на пример такой табулатуры:


Когда первый этап был закончен, я начал определять стиль музыки каждой группы (или автора). Получилось 7 стилей - джаз, блюз, рок, акустика, классика, фламенко и кантри. Всего около 24.000 табулатур более 900 авторов. Общий вес архива 800 Мб, и это 28% от общего количества табулатур, выложенных на сайте gtp-tabs.ru.

Третий этап - это анализ табулатур при их совместной игре. Я проигрывал табулатуры на гитаре, и выбирал самые интересные.

Ну, и последний этап - это создание страниц сайта и размещение их в Интернете.

Можно спросить - для чего нужны эти табулатуры, и что с ними делать? Ответ простой. Я использую табулатуры в качестве гитарной практики. Ежедневно, в течение часа, наряду с другими занятиями, - отработка техники, написание аранжировок, работой с нотами, импровизация и т.д.


Самоучитель игры на гитаре / Табулатуры для акустического гитариста